가입여부 확인 및 약관동의
이름
이메일 @
- 서비스 이용약관
- 개인정보 취급방침

KBS미디어 온라인평생교육원 이용약관

KBS미디어 온라인평생교육원을 방문하여 주셔서 감사드립니다.

제 1장 총칙

제 1조 (목적)

본 약관은 KBS미디어㈜(이하, “회사”라 합니다.)가 운영하는KBS미디어 온라인평생교육원(이하 “교육원”이라 합니다.)이 제공하는 인터넷 관련 서비스(이하 “서비스”라 합니다.)이용자와 교육원간의 이용 조건 및 절차, 교육원과 이용자의 권리, 의무 및 책임사항, 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제 2조 (약관 등의 명시와 설명 및 개정)

1. 교육원은 본 약관의 내용을 초기 서비스 화면에 게시합니다.

2. 교육원은 약관의 규제에 관한 법률, 거래기본법, 전자서명법, 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 방문판매 등에 관한 법률, 소비자법 등의 관련법 안에서 본 약관을 개정할 수 있습니다.

3. 교육원의 약관 개정 시 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행 약관과 함께 교육원의 초기화면에 그 적용일자 7일전부터 적용일자 전일까지 공지합니다.

4. 회원은 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 회원 탈퇴(해지)를 요청할 수 있으며, 변경된 약관의 효력 발생 일로부터 7일 이후에도 거부의사를 표시하지 아니하고 서비스를 계속 사용할 경우 약관의 변경 사항에 동의한 것으로 간주됩니다.

5. 본 약관에서 정하지 아니한 사항과 본 약관의 해석에 관하여는 약관의 변경 사항에 동의한 것으로 간주됩니다.

제 3조 (용어의 정의)

1. 이용자 : 회원가입 여부를 불문하고 교육원이 제공하는 서비스 이용자를 말합니다.

2. 가입 : 교육원이 제공하는 신청서 양식에 해당 정보를 기입하고, 본 약관에 동의하여 서비스 이용계약을 완료시키는 절차입니다.

3. 회원 : 교육원에 개인정보의 제공 및 등록을 한 자로서, 교육원의 정보 및 서비스를 계속적으로 이용할 수 있는 자를 말합니다.

4. 아이디(ID) : 회원의 식별 및 서비스 이용을 위하여 회원이 선정한 문자와 숫자의 조합을 말합니다.

5. 비밀번호(PW) : 회원이 통신상의 자신의 개인 정보보호를 위하여 회원 자신이 선정한 문자와 숫자의 조합을 말합니다.

6. 탈퇴(해지) : 교육원 또는 회원이 이용계약을 해지하는 것을 말합니다.

7. 개인정보 : 개인에 대한 신상정보로서 이름과 연락처 등의 사항에 의하여 회원을 식별할 수 있는 정보(다른 정보와 결합하여 식별할 수 있는 경우를 포함)를 말합니다.

8. 서비스의 중지 : 정상이용 중 교육원이 정한 일정한 요건에 따라 일정 기간 동안 서비스의 제공을 중지하는 것을 말합니다.

제 2장 이용계약의 성립 및 해지

제 4조 (이용계약의 성립)

1. 이용계약은 이용자가 본 약관 내용에 대한 동의와 이용신청에 대하여 교육원의 이용승낙으로 성립합니다.

2. 본 약관에 대한 동의는 이용신청 당시 해당 교육원의 ‘위의 이용약관에 동의하십니까?’라는 물음에 이용자가 ‘동의함’버튼을 누름으로써 의사표시를 합니다.

제 5조 (회원가입)

1. 회원가입은 신청자가 온라인으로 교육원이 제공하는 소정의 가입신청 양식에서 요구하는 사항을 기록하여 가입을 완료하는 것으로 성립됩니다.

2. 교육원은 다음 각 호에 해당하는 경우 그 사유가 해소될 때까지 이용계약 성립을 유보할 수 있습니다.

① 서비스 관련 제반 용량이 부족한 경우

② 기술상 장애 사유가 있는 경우

3. 이용신청자는 다음 사항을 준수하여야 합니다.

① 가입신청 양식에는 실명을 사용해야 합니다.

② 타인 명의를 사용하여 기재할 수 없습니다.

③ 가입신청 양식의 내용은 가입당시 현재의 사실과 일치해야 합니다.

④ 사회의 안녕, 질서 또는 미풍양속을 저해할 목적으로의 신청은 불가합니다.

⑤ 등록 양식 또는 그 내용에 변경이 생긴 경우 현재의 사실과 일치하는 완전한 정보로 갱신해야 합니다.

⑥ 사실과 일치하지 않거나 잘못 입력한 개인정보로 발생하는 오류에 대한 책임은 회원에게 있습니다.

⑦ 이용신청자가 제공한 정보가 부정확하거나 현재의 사실과 일치하지 않는 경우, 또는 그러하다고 의심할 수 있는 객관적인 사실이 있는 경우 서비스 이용을 제한할 수 있습니다.

4. 만 14세 미만의 어린이는 부모 등 법정 대리인의 동의를 얻은 후에 서비스 이용을 신청하여야 합니다. 또한 만 19세 미만의 이용자가 유료 서비스를 이용하고자 하는 경우에도 이와 같습니다.

제 6조 (회원 정보의 변경)

1. 교육원의 회원 ID는 원칙적으로 변경이 불가하며, 부득이한 사유로 인하여 변경 하고자 하는 경우에는 해당 ID를 해지하고 재가입해야 합니다.

(단, 재가입 시 기존구매내역은 관계 법령에서 정한 보유기간이 경과하면 지체 없이 삭제됩니다)

2. 회원 ID는 다음 각 호의 사유에 해당하는 경우, 회원 또는 교육원의 요청으로 변경할 수 있습니다.

① 회원 ID가 이용자의 전화번호, 연락처 등으로 등록되어 회원의 사생활을 침해할 우려가 있는 경우

② 타인에게 혐오감을 주거나, 미풍양속에 저해되는 경우

③ 기타 교육원의 합당한 사유가 있는 경우

제 7조 (회원 탈퇴 및 자격 상실 등)

1. 회원은 회원 본인이 교육원의 서비스 또는 전자우편을 통하여 언제든지 탈퇴를 요청할 수 있으며, 교육원은 즉시 회원탈퇴를 처리합니다.

2. 회원이 다음 각 호의 사유에 해당하는 경우, 교육원은 사전 통지 없이 회원 자격을 제한 및 정지시키거나, 기간을 정하여 서비스 이용의 일부를 중지 및 제한할 수 있습니다.

① 가입 신청 시에 허위 내용을 등록한 경우

② 다른 사람의 교육원 이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 전자상거래 질서를 위협하는 경우

③ 교육원에서 제공되는 정보를 변경하는 등 교육원의 운영을 방해한 경우

④ 법령 또는 본 약관이 금지하거나 미풍양속에 반하는 행위를 하는 경우

- 다른 회원의 ID를 부정하게 사용하는 행위

- 교육원으로부터 특별한 권한을 부여받지 않고 교육원의 클라이언트 프로그램을 변경하거나 교육원의 서버를 해킹하는 등의 행위

- 다른 회원에 대한 개인 정보를 동의 없이 수집, 저장, 공개하는 행위

- 범죄와 결부된다고 객관적으로 판단되는 행위

- 기타 관련 법령에 위배되거나 교육원이 정한 이용조건에 위배되는 경우

- 타인의 명예를 손상시키거나 불이익을 주는 경우

3. 교육원이 회원의 자격을 제한 정지시킨 후, 동일한 행위가 2회 이상 반복되거나 30일 이내에 그 사유가 시정되지 아니하는 경우 교육원은 회원자격을 상실시킬 수 있습니다.

4. 교육원이 회원자격을 상실시키는 경우에는 회원 등록 내용을 말소합니다. 이 경우 회원에게 이를 통지하고, 회원등록 말소 전에 최소한 30일 이상의 기간을 정하여 소명할 기회를 부여합니다.

5. 교육원은 회원자격을 상실하고 등록이 말소된 회원이 다시 이용신청을 하는 경우 일정기간 그 승낙을 제한할 수 있습니다.

제 3장 서비스 이용

제 8조 (서비스 이용시간)

1. 서비스의 이용은 연중무휴 1일 24시간을 원칙으로 합니다. 다만, 교육원의 업무상 또는 보수점검, 교체, 고장 등 기술상의 이유로 서비스의 전부 또는 일부가 일시적으로 중지될 수 있습니다. 이러한 경우 교육원은 사전 또는 사후 이를 공지합니다.

2. 교육원은 서비스를 특정범위로 분할하여 각 범위별로 이용 가능시간을 별도로 지정할 수 있습니다. 다만 이 경우, 그 내용을 사전에 공지합니다.

제 9조 (서비스의 내용)

교육원이 제공하는 서비스는 다음과 같습니다.

1. 교육원 프로그램 정보

2. 인터넷 교육 콘텐츠(교재 포함)

3. 게시판

4. 그 외 다양한 부가서비스

제 10조 (서비스의 요금)

인터넷 교육 콘텐츠(교재 포함)를 제외한 기본적으로 교육원에서 제공하는 프로그램 정보, 콘텐츠 정보, 게시판, 기타 부가서비스는 무료를 원칙으로 하며, 회원가입만으로도 이용하실 수 있습니다. 다만, 인터넷 교육 콘텐츠(교재 포함) 유료 서비스의 경우 각 콘텐츠별로 표시된 요금을 이용자가 지불하여야 이용할 수 있습니다.

제 11조 (결제 취소 및 환불 규정)

1. 교육원의 부득이한 사정으로 유료 서비스를 지속할 수 없을 경우, 이용자가 이용요금을 요구할 시 이용자가 지정하는 계좌로 환불합니다. 단, 잔여이용료 환불 시 이는 교육원이 규정한 환불 정책에 따릅니다.

2. 요금 선납 이용자가 유료 서비스 이용 신청을 취소하고자 하는 경우에는 취소 사유를 명기하여 본인이 직접 고객센터로 전화나 문의 게시판을 통하여 취소 신청할 수 있습니다.

3. 취소 또는 환불 신청을 받은 교육원은 각 서비스의 각 인터넷 서비스에 명기된 환불 정책에 따라 취소 또는 환불 신청에 응할 수 있습니다. 단, 교육원은 다음 각 호에 해당하는 경우 이용자의 환불 신청을 승낙하지 아니할 수 있습니다.

① 이용자의 실수로 이용기간 내에 서비스를 이용하지 못한 경우

② 환불 관련 제비용이 잔여이용료를 초과할 경우

③ 서비스에서 탈퇴한 후 환불을 요구할 경우

④ 단시간 또는 일회성으로 이용할 수 있는 콘텐츠

⑤ 기타 정당한 환불 사유로 판명되지 않은 경우

4. 환불 신청에 따른 처리 소요 시간은 결제 수단에 따라 약 5영업일이 소요될 수 있으며, 환불 처리 기간이 길어질 경우 이용자에게 미리 공지하며, 이용자는 이에 대해 교육원의 고의적 지연이 아닌 한 책임을 물을 수 없습니다.

5. 인터넷 동영상 수강 취소 및 환불 규정은 다음 각 호가 적용됩니다.

① 학습비 반환표 (평생교육법)

학습비 반환표
구분 반환사유 발생일 반환금액
1.제23조제2항제1호 및 제2호에 따른 반환사유의 경우 수업을 할 수 없거나, 수업 장소를 제공할 수 없게 된 날 이미 낸 학습비를 일할 계산한 금액
2.제23조제2항제3호의 반환사유에 따른 경우 가.학습비 징수기간이 1개월 이내인 경우 수업시작 전 이미 낸 학습비 전액
총수업시간의 1/3이 지나기 전 이미 낸 학습비의 2/3 해당액
총수업시간의 1/2이 지나기 전 이미 낸 학습비의 1/2 해당액
총수업시간의 1/2이 지나기 후 반환하지 아니함
나. 학습비 징수기간이 1개월을 초과하는 경우 수업시작 전 이미 낸 학습비 전액
수업시작 후 반환사유가 발생한 그 달의 반환 대상 학습비(학습비 징수기간이 1개월 이내인 경우에 준하여 산출된 학습비를 말한다)와 나머지 달의 학습비 전액을 합산한 금액
비고 총수업시간은 학습비 징수기간 중의 총수업시간을 말하며, 반환금액의 산정은 반환사유가 발생한 날까지 경과된수업시간을 기준으로 한다.
② 용어 안내

- 결제일: 상품 구매를 결정하고 상품에 대한 대금을 지불한 날입니다.

- 강의시작일: 상품 결제 시 이용자가 설정한 수강개시일을 말하며 결제일로부터 7일 이내의 기간으로 설정할 수 있습니다. . 14일 이내 강의 시작일을 설정하지 않은 경우 자동으로 수업이 시작됩니다.

- 총 수업시간: 해당 강좌에서 제공되는 동영상 플레이 시간의 총 합을 말합니다.

- 강의종료일: 이용자가 설정한 강의시작일로부터 해당 상품의 수강기간이 종료되는 시점을 말합니다.

③ 회원이 환불을 하고자 하는 경우 회사 웹사이트 또는 고객센터에 전화 등을 통하여 교육원에 그 의사를 표시하여야 하며, 교육원은 환불요청을 접수하고 회원의 요청과 환불규정을 확인한 후, 5영업일 이내에 학습비를 환불합니다. 단, 교육원의 책임영역외의 금융사의 전산마비 등 외부적 사정 의하여 다소 지연될 수 있으며, 이와 같은 지연의 경우 교육원은 책임지지 않습니다.

④ 강좌 환불의 경우, 해당 강좌의 교재도 함께 반납하여야 합니다.

⑤ 환불기준은 총 수업시간을 기준으로 합니다.

⑥ 수강 취소로 인한 신용카드 수수료 및 은행 송금수수료는 이용자가 부담하셔야 합니다.

6. 교육원은 이용대금의 결제와 동일한 방법으로 결제 대금을 환불해야 하며 동일한 방법으로 환불이 불가능할 때에는 이를 사전에 고지하여야 합니다.

7. 교재 환불 규정

① 환불가능 기간은 교재 배송 후 20일 이내에 반송이 완료되었을 경우 환불이 가능합니다.

② 환불조건은 반품된 교재가 재판매가 될 수 있는 상태로 유지되어야 합니다.

(다만, 교재 확인을 위하여 포장 등을 훼손한 경우에는 청약철회를 할 수 있습니다.)

③ 교재 취소 및 환불 시 발생하는 택배비용은 이용자께서 부담하셔야 합니다.

8. 교육원이 제공하는 서비스 중 유료로 파일을 다운로드 받는 상품의 경우, 다운로드 즉시 회수가 불가능하며 상품가치가 이용자에게 전달되는 상품이므로 원칙적으로 환불이 불가합니다.

9. 교육원은 과오금이 발생한 경우 이용대금 결제와 동일한 방법으로 결제대금 전액을 환불하여야 합니다. 다만, 동일한 방법으로 환불이 불가능할 때에는 이를 사전에 고지합니다. 또한 회사는 회원이 주장하는 과오금에 대해 환불을 거부할 경우에 정당하게 이용대금이 부과되었음을 입증할 책임을 집니다.

10. 교육원의 책임 있는 사유로 과오금이 발생한 경우, 교육원이 과오금을 환불하는 데 소용되는 비용은 합리적인 범위내에서 이용자가 부담합니다.

11. 교육원은 과오금의 환불절차를 디지털콘텐츠이용자보호지침에 따라 처리합니다.

제 12조 (정보의 제공 및 광고의 게재)

1. 교육원은 서비스의 운용과 관련하여 서비스 화면 등 교육원에서 지정하는 위치에 광고 등을 게재할 수 있습니다.

2. 회원은 교육원에서 제공하는 홈페이지 배너 광고 등에 대해 임의로 삭제, 비방과 기타 광고를 방해하는 행위를 할 수 없습니다.

3. 교육원은 서비스 상에 게재되어 있는 광고주의 판촉활동에 회원이 참여하거나 거래의 결과로서 발생하는 모든 손실 또는 손해에 대해 책임을 지지 않습니다.

제 13조 (서비스 제공의 중지 및 이용 제한)

1. 무료 서비스의 경우, 교육원은 필요에 따라 언제든지 서비스의 전부 또는 일부를 수정하거나 중단할 수 있으며, 이 경우 교육원은 전자우편 또는 인터넷 홈페이지 등을 통하여 회원에게 즉시 이를 고지합니다.

2. 교육원은 이용자가 본 약관의 내용에 위배되는 행동을 한 경우, 제 7조 2, 3항에 따라 서비스 이용을 제한 및 중지할 수 있습니다.

제 14조 (지적소유권의 보호)

1. 교육원이 작성한 저작물에 대한 저작권 및 기타 지적재산권은 모두 교육원에 귀속합니다.

2. 회원은 서비스를 이용하여 얻은 정보를 가공, 판매하는 행위 등 서비스에 게재된 자료를 상업적으로 이용할 수 없습니다.

3. 교육원이 제공하는 모든 콘텐츠 및 서비스에 대하여 회원이 본 사이트 이외의 공간에서 단순 링크의 방법이나 기타 전자적인 방법을 통하여 복제, 전송, 배포하는 등의 행위는 상업적 목적 여부를 불문하고 금지됩니다.

4. 교육원은 본 약관에 따라 회원에게 귀속된 저작권을 사용하는 경우 당해 회원에게 통보하여야 합니다.

제 15조 (교육원의 의무)

1. 교육원은 법령과 본 약관이 금지하거나 미풍양속에 반하는 행위를 하지 않으며, 지속적, 안정적으로 서비스를 제공하기 위해 노력할 의무가 있습니다.

2. 교육원은 회원의 개인 신상 정보를 본인의 승낙 없이 타인에게 누설, 배포하지 않습니다. 다만, 전기통신 관련법령 등 관계 법령에 의하여 관계 국가기관 등의 요구가 있는 경우에는 그러지 아니합니다.

3. 교육원은 이용자가 안전하게 서비스를 이용할 수 있도록 이용자의 개인정보 보호를 위한 보안시스템을 갖추어야 합니다.

4. 교육원은 이용자의 귀책 사유로 인한 서비스 이용 장애에 대하여 책임을 지지 않습니다.

5. 교육원은 서비스와 관련한 회원의 불만사항이 접수되는 경우 이를 즉시 처리하여야 하며, 즉시 처리가 곤란한 경우 그 사유와 처리 일정을 서비스 또는 전자우편을 통하여 해당 회원에게 통지하여야 합니다.

제 16조 (이용자의 의무)

1. 회원 가입 시에 요구되는 정보는 정확하게 기입하여야 합니다. 또한 이미 제공된 정보가 정확한 정보가 되도록 유지, 갱신하여야 하며, 회원은 자신의 ID 및 비밀번호를 제 3자가 이용하게 해서는 안 됩니다.

2. 회원은 교육원의 사전 승낙 없이 서비스를 이용하여 어떠한 영리행위도 할 수 없으며, 법에 저촉되는 자료를 배포 또는 게재할 수 없습니다.

3. 회원은 관계 법령, 본 약관의 규정, 이용 안내 및 서비스 상에 공지한 주의사항 등 교육원이 통지하는 사항을 준수하여야 하며, 기타 교육원의 업무에 방해되는 행위를 하여서는 안 됩니다.

4. 회원은 교육원이 “개인정보취급방침”에 의하여 책임을 지는 경우를 제외하고, 본인의 ID와 비밀번호를 유지 관리할 책임이 있으며 본인의 ID와 비밀번호를 사용하여 발생하는 모든 결과에 대해 전적인 책임이 있습니다. 또한 본인의 ID와 비밀번호가 본인의 승낙 없이 사용되었을 경우 즉시 교육원에 통보하여야 합니다.

5. 회원은 서비스의 이용과 관련하여 다음 각 호의 행위를 하여서는 안 됩니다.

① 서비스를 이용하여 얻은 정보를 교육원의 사전 승낙 없이 복사, 복제, 변경, 번역, 출판, 방송, 전송, 전시 기타의 방법으로 사용하거나 타인에게 제공하는 행위

② 서비스와 게시판에 음란물을 게재 또는 음란 사이트를 링크하거나 유포 등 사회질서를 해치는 행위

③ 타인의 명예를 훼손하거나 모욕하는 행위, 타인의 특허, 상표, 영업비밀, 저작권, 기타 지적재산권 등의 권리를 침해하는 내용을 게시, 게재, 전자우편 또는 기타의 방법으로 전송하는 행위

④ 해킹 또는 컴퓨터 바이러스의 유포 행위

⑤ 타인의 의사에 반하여 광고성 정보 등 일정한 내용을 게시, 게재, 전자우편 또는 기타의 방법으로 지속적으로 전송하는 행위

⑥ 다른 회원의 ID를 부정 사용하는 행위(한 ID로 여러명이 동시 접속하는 경우 포함)

⑦ 다른 회원의 개인 정보를 수집, 저장, 유포하는 행위

⑧ 교육원 직원, 동호회 대표(시샵) 등을 포함한 타인을 사칭하는 행위

⑨ 서비스를 통해 전송된 콘텐츠의 발신인을 위조하는 행위

⑩ 서비스에 게시된 정보의 변경

⑪ 서비스를 통한 스토킹(Stalking), 기타 타인을 괴롭히는 행위

⑫ 서비스의 운영에 지장을 주거나 줄 우려가 있는 일체의 행위, 기타 관계 법령에 위배되는 행위

6. 5항의 각 호를 위반하는 행위를 하였을 경우 경고 조치 후 개선되지 않을 시 법적 조치가 진행됩니다. 제 17조 (양도금지)

회원은 서비스의 이용권한, 기타 이용 계약상 지위를 타인에게 양도, 증여할 수 없으며, 이를 담보로 제공할 수 없습니다.

제 18조 (게시물 또는 내용물의 삭제)

1. 게시물에 대한 저작권을 포함한 모든 권리 및 책임은 이를 게시한 회원에게 있으며 교육원은 교육원의 서비스 내에 게재권을 갖습니다.

2. 교육원은 회원이 서비스에 게시, 게재하거나 서비스를 통해 전송, 수신한 내용물 및 그 결과에 대하여 책임지지 않으며, 아래 사항에 해당하는 경우 게시물을 임의로 삭제할 수 있습니다.

① 본 서비스 약관에 위배되거나 불법, 음란, 저속하다고 판단되는 게시물을 게시한 경우

② 타 회원 또는 제 3자를 비방하거나 프라이버시를 침해하거나, 중상모략으로 명예를 손상시키는 내용인 경우, 허위사실 유포 등으로 정신적•물질적 피해를 입힌 경우

③ 서비스의 안정적인 운영에 지장을 주거나 줄 우려가 있는 경우

④ 범죄행위에 관련된다고 판단되는 내용인 경우

⑤ 교육원의 지적재산권, 타인의 지적재산권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우

⑥ 특정제품의 선전 등 기타 상용목적으로 게시되는 내용인 경우

⑦ 입력된 정보를 무단 개조하는 경우

⑧ 타 회원의 ID, 비밀번호를 도용하는 경우

⑨ 교육원이 규정한 게시판의 원칙 및 목적에 맞지 않는 사이버 시위 및 도배 목적 등 성격에 부합하지 않는 경우

⑩ 교육원에서 규정한 게시기간을 초과한 경우

⑪ 사적인 정치적 판단이나, 종교적 견해의 내용으로 교육원의 서비스 성격에 부합하지 않는다고 판단하는 경우

⑫ 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용인 경우

⑬ 기타 관계 법령에 위반된다고 판단되는 경우

제 5장 개인정보보호

제 19조 (교육원의 보안관리)

교육원은 이용자의 정보 수집 시 구매계약 이행에 필요한 최소한의 정보를 수집합니다. 아래 사항을 필수사항으로 하며, 그 외 사항은 선택사항으로 합니다. 교육원은 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보에 필요한 조치를 강구합니다. 다만, 회원이 게시판에 email, 채팅 등 온라인상에서 자발적으로 제공하는 개인정보는 다른 사람이 수집하여 사용할 가능성이 있으며 이러한 위험에 대해 모든 책임은 개인에게 있으며, 교육원은 일체의 책임을 지지 않습니다.

1. 이름

2. 아이디

3. 비밀번호

4. E-mail

5. 생년월일

6. 성별

7. 휴대폰 번호

8. 사이트 인지 또는 가입경로

9. 관심 교육 분야

10. SMS, E-mail 정보 수신여부

11. 주소

제 20조 (교육원의 회원 정보사용에 대한 동의와 철회)

1. 회원의 개인정보에 대해서는 교육원의 서비스에서 제공하는 개인정보취급방침이 적용됩니다.

2. 교육원은 교육원이 제공하는 서비스를 이용하는 회원을 대상으로 해당 서비스의 양적, 질적 향상을 위하여 회원의 개인 식별이 가능한 개인 정보를 회원의 동의를 받아 이를 수집, 이용할 수 있습니다.

3. 교육원이 수집하는 개인정보는 서비스의 제공에 필요한 최소한으로 하되, 필요한 경우 더 자세한 정보를 요구할 수 있습니다.

4. 회원이 제공한 개인정보는 회원의 동의 없이 제 3자에게 누설하거나 제공하지 않습니다. 단, 교육원은 관련 법률에 어긋나지 않는 한 제휴사를 통해 회원에게 제공되는 서비스의 질을 향상시킬 목적이나 통계 작성 또는 시장 조사 등을 위하여 필요한 정보를 타사에게 제공하거나 공유할 수 있습니다.

5. 교육원은 회원들이 교육원 및 제휴 업체의 서비스를 편리하게 이용할 수 있도록 하기 위해 회원 정보를 제휴 업체에 제공할 수 있습니다. 이 경우 교육원은 사전에 공지하며 이에 동의하지 않는 회원은 등록을 취소할 수 있습니다. 다만, 계속 이용하는 경우 동의하는 것으로 간주합니다.

6. 회원은 교육원에 제공한 개인정보의 수집과 이용에 대한 동의를 철회할 수 있습니다.

7. 회원은 언제든지 본인의 개인정보를 열람하고 변경사항을 정정할 수 있습니다.

8. 전기통신 사업법 등 법률 규정에 의해 국가 기관의 요구가 있는 경우, 수사상 목적이 있거나 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우 기타 관계 법령 절차에 따른 정보제공 요청이 있는 경우 회원 정보가 제공될 수 있습니다.

9. 교육원은 서비스를 통해 회원의 컴퓨터에 쿠키를 전송할 수 있습니다. 회원은 쿠키 수신을 거부하거나 쿠키 수신에 대해 경고하도록 브라우저 설정을 변경할 수 있습니다. 다만, 서비스에 링크된 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 교육원이 책임지지 않습니다.

제 21조 (교육원의 개인정보 수집 및 이용목적)

1. 회원에게 제공되는 서비스의 양적, 질적 향상과 사이트 기획 시

2. 회원 정보를 이용한 비용 청구

3. 회원 정보를 이용한 마케팅

4. 제공된 개인정보는 당해 이용자의 동의 없이 목적외의 이용이나 제3자에게 제공할 수 없습니다. 다만, 다음 각호의 경우는 예외로 합니다.

① 배송업무상 배송업체에게 배송에 필요한 최소한의 이용자의 정보(성명, 주소, 전화번호)를 알려주는 경우

② 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

③ 재화등의 거래에 따른 잔금정산을 위하여 필요한 경우

④ 도용방지를 위하여 본인확인이 필요한 경우

⑤ 법률의 규정 또는 법률에 의하여 필요가 불가피한 사유가 발생한 경우

제 22조 (개인 정보 보유 및 이용기간)

1. 교육원은 회원의 개인 정보를 탈퇴하기 전까지 보유합니다.

2. 회원은 본인이 탈퇴하기 전까지 교육원에서 제공하는 서비스를 이용할 수 있습니다. 단, 본 서비스 약관에 위배되는 경우는 예외로 합니다.

3. 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우 파기를 원칙으로 하고 있으나, 상법, 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률, 국세기본법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보호할 수 있습니다. 교육원의 개인정보 보유근거 및 기간은 다음과 같습니다.

① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년

② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년

③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년

④ 불건전한 서비스 이용에 따른 사법기관 수사의뢰 및 다른 회원을 보호하기 위한 경우: 1년

⑤ 계정 압류자: 2년

⑥ 단순 가입‧탈퇴를 반복하는 재가입 방지를 위한 경우: 6개월

⑦ 탈퇴 시 포인트등의 잔여분이 있는 경우: 정산완료 시까지 보유

제 6장 사용정책

제 23조 (포인트 사용정책)

1. 포인트의 취득

① 회원가입, 상품구매, 이벤트, 이용후기, 고객보상 등을 통하여 이용자에게 포인트 적립 기회를 부여합니다.

② 적립된 포인트는 강좌 및 교재 구매 시에만 사용이 가능하며, 상품 구매 후 적립된 포인트는 취소, 반품 등의 경우에는 포인트 공제 후 해당 차액만 지급됩니다.

2. 포인트의 환불 및 소멸

① 이용자가 구매한 상품을 취소할 경우 결제 단계에서 사용한 포인트는 소멸 됩니다.

② 적립된 포인트는 가용일로부터 교육원이 지정한 일정 기간 동안 미사용하여 사용기간이 경과한 경우 자동 소멸됩니다.

③ 포인트는 회원탈퇴와 동시에 소멸됩니다.

④ 포인트는 현금으로 출금이 불가능합니다.

제 23조 (쿠폰 사용정책)

1. 쿠폰의 취득

① 각종 이벤트의 당첨, 고객보상 등을 통하여 취득할 수 있습니다.

② 강좌 또는 해당 교재 구매 시에만 사용이 가능합니다.

③ 쿠폰별로 사용기간과 조건이 다를 경우 그 조건을 통지합니다.

2. 쿠폰의 환불 및 소멸

① 쿠폰은 현금으로 출금이 불가능합니다.

② 쿠폰은 한 번에 한 개의 쿠폰만 사용이 가능하며, 이용자가 쿠폰을 사용하여 결제 후 취소한 경우 쿠폰의 내역은 복원되지 않습니다.

③ 쿠폰은 회원탈퇴와 동시에 소멸됩니다.

제 7장 수강 강좌 변경 및 일시 정지

제 24조 (수강강좌 변경)

1. 수강강좌 변경은 수강 시작일로부터 7일 이내, 1회차 이하 수강의 경우에 한해 1회만 가능하며, 같은 강좌라도 신규강좌가 개강한지 2주 후에는 구강좌로 변경이 불가능합니다.

2. 수강강좌 변경에 대한 금액 차이(추가납부, 환불)에 대하여는 각각의 의무를 이행하여야 하며, 추가납부, 환불에 대한 제 비용은 회원 부담을 원칙으로 합니다.

제 25조 (수강강좌 일시 정지)

1. 회원은 수강기간 중 1회 10일 이내에 한하여 수강을 일시 정지할 수 있습니다. 수강개시 후 10일이 경과되면 자동으로 수강개시가 됩니다. 다만, 패키지 강좌의 경우 개별과목만 정지할 수 없으며, 전 강좌에 걸쳐 일시 정지가 적용됩니다.

2. 일시 정지 기간은 수강기간에 포함되지 않습니다.

3. 일시 정지 기간이 종료되면 별도의 통보 없이 일시 정지 기간이 해제되며, 해당 강좌는 수강중인 강좌로 전환되어 수강이 진행됩니다.

제 8장 직무교육

제 26조 (직무교육사이트 수강취소 및 환불규정)

1. 유료서비스 신청회원은 수강신청 취소 기간 내에 수강취소/환불신청을 하실 수 있습니다.

2. 수강신청 취소기간이 경과한 후 또는 진도율이 10% 이상인 경우 수강취소/환불신청이 불가능합니다.

3. 참고도서가 발송된 경우의 수강취소는 도서비(정가기준)을 제외하고 환불됩니다.

3. 수강취소/환불신청은 반드시 홈페이지에 등록하여야 합니다.

4. 수강료를 입금한 수강신청자가 환불 신청하는 경우 환불액을 받을 수 있는 지정은행 및 지정계좌를 입력하여야 합니다.

제 27조 (직무교육사이트 수료확인)

1. 유료서비스 수강자의 수료처리는 교육원이 정한 기준과 절차(홈페이지에 공지)에 따라 처리를 합니다.

2. 진도, 시험 등 수료관련 데이터는 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.

제 28조 (직무교육사이트 수강지원금 환급)

원격교육 유료 서비스 수강자가 수강지원금 제도상의 환급을 신청하는 경우에는 관계법 및 법령에서 요구하는 기준 및 요건에 부합되어야 하며, 이를 위해 수강자 자신이 관련사항을 충분히 숙지하여야 합니다.

제 29조 (직무교육사이트 정보의 제공 및 광고의 게재)

1. 교육원은 서비스를 운용함에 있어서 각종 정보를 홈페이지에 게재하는 방법 등으로 회원에게 제공할 수 있습니다.

2. 교육원은 서비스의 운용과 관련하여 서비스 화면, 홈페이지, 전자우편 등에 광고 등을 게재할 수 있습니다.

제 9장 기타

제 30조 (손해배상)

1. 교육원은 무료로 제공되는 서비스와 관련하여 회원이나 이용자에게 어떠한 손해가 발생하더라도 교육원은 이에 대하여 일체의 책임을 부담하지 않습니다.

2. 교육원은 제휴사가 취급하는 상품 또는 용역에 대하여 책임을 지지 않습니다.

제 31조 (면책조항)

1. 교육원은 천재지변, 전쟁 및 기타 이에 준하는 불가항력으로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 대한 책임이 면제됩니다.

2. 교육원은 기간통신 사업자가 전기통신 서비스를 중지하거나 정상적으로 제공하지 아니하여 손해가 발생한 경우 책임이 면제됩니다.

3. 교육원은 서비스용 설비의 보수, 교체, 정기점검, 공사 등 부득이한 사유로 발생한 손해에 대한 책임이 면제됩니다.

4. 교육원은 서비스 이용과 관련하여 이용자의 고의, 과실로 인하여 발생한 손해에 대한 책임을 부담하지 않습니다.

5. 교육원은 서비스에 표출된 어떠한 의견이나 정보에 대해 확신이나 대표할 의무가 없으며 회원이나 제 3자에 의해 표출된 의견을 승인하거나 반대하거나 수정하지 않습니다. 교육원은 어떠한 경우라도 이용자가 서비스에 담긴 정보에 의존해 얻은 이득이나 입은 손해에 대해 책임이 없습니다.

6. 교육원은 회원간 또는 회원과 제 3자간에 서비스를 매개로 하여 물품거래 혹은 금전적 거래 등과 관련하여 어떠한 책임도 부담하지 아니하고, 회원이 서비스의 이용과 관련하여 기대하는 이익이나 손해에 관하여 책임을 부담하지 않습니다.

7. 교육원은 회원이 서비스를 이용하여 기대하는 손익이나 서비스를 통하여 얻은 자료로 인한 손해에 관하여 책임을 지지 않으며, 회원이 본 서비스에 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도 등 내용에 관하여는 책임을 지지 않습니다.

8. 교육원은 서비스 이용과 관련하여 이용자에게 발생한 손해 중 이용자의 고의, 과실에 의한 손해에 대하여 책임을 부담하지 않습니다.

9. 교육원은 교육원이 제공한 서비스가 아닌 가입자 또는 기타 유관기관이 제공하는 서비스 내용상의 정확성, 완전성 및 질을 보장하지 않습니다. 따라서 교육원은 이용자가 위 내용을 이용함으로 인하여 입게 된 모든 종류의 손실이나 손해에 대하여 책임을 부담하지 않습니다. 또한 교육원은 이용자가 서비스를 이용하며 타 이용자로 인해 입게 되는 정신적 피해에 대하여 보상할 책임을 지지 않습니다.

10. 회원이 본 약관의 규정을 위반함으로 인하여 교육원에 손해가 발생하게 되는 경우, 회원은 교육원에 발생되는 모든 손해를 배상하여야 하며, 동 손해로부터 교육원을 면책시켜야 합니다.

11. 교육원은 서비스에서 제공되는 웹페이지, 게시판의 게시물 등이 보유되는 기간, 송수신할 수 있는 게시물의 최대 크기, 회원에게 할당되는 최대 디스크 공간 등 일반 사용에 대한 제한을 할 수 있습니다. 또한 일정기간 동안 활동이 없는 휴면상태의 ID를 해지할 수 있습니다.

제 32조 (분쟁의 해결)

1. 교육원과 회원은 서비스 관련하여 발생한 분쟁을 원만하게 해결하기 위하여 필요한 모든 노력을 하여야 합니다.

2. 모든 노력에도 불구하고 소송이 제기될 경우, 교육원의 본사 소재지 관할 법원을 전속 관할 법원으로 합니다.

제 33조 (법률의 적용)

회원의 서비스 사용으로 발생되는 모든 법적 문제는 대한민국 관계 법령의 적용을 받습니다.

[부칙]

1. 이 약관은 2014년 9월 22일부터 시행합니다.

개인정보 취급방침

개인정보는 생존하는 개인에 관한 정보로서 실명 등의 사항으로 당사 회원 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 당사가 수집한 개인정보는 다음의 목적을 위해 활용합니다.

정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

[시행 2014.5.28.] [법률 제12681호, 2014.5.28., 일부개정]

1) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

- 콘텐츠 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 구매 및 요금 결제, 요금추심

2) 회원 관리

- 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만14세 미만 아동 개인 정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리,고지사항 전달

3) 마케팅 및 광고에 활용

- 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고게재, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 전달 (회원님의 개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 단체에는 제공되지 않습니다.)

개인정보의 제공 및 공유

원칙적으로 당사는 회원님의 개인정보를 수집 및 이용목적에 한해서만 이용하며 타인 또는 타기업 기관에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1) 이용자들이 사전에 동의한 경우

- 정보수집 또는 정보제공 이전에 회원님께 비즈니스 파트너가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호/관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 회원님께서 동의하지 않는 경우에는 추가적인 정보를 수집하거나 비즈니스 파트너와 공유하지 않습니다.

2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항회원님 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 당사는 회원님의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 회원님 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

1) 쿠키의 사용 목적

- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

2) 쿠키 설정 거부 방법 : 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

- 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

(단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.)

당사는 회원의 개인정보보호를 매우 중요시하며,『정보통신망이용촉진등에 관한 법률』상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다.

당사는 아래와 같이 개인정보취급방침을 명시하여 회원이 온라인상에서 회사에 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하는지 알려드립니다.

당사 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 지침의 변경과 당사의 약관 및 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며 이를 개정하는 경우 회사는 변경사항에 대하여 즉시 홈페이지에 게시합니다. 회원님께서는 사이트 방문시 수시로 확인하시기 바랍니다.

수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

개인정보는 생존하는 개인에 관한 정보로서 실명 등의 사항으로 당사 회원 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 당사가 수집한 개인정보는 다음의 목적을 위해 활용합니다.

[수집하는 개인정보 항목]

1) 최초 회원가입시 회원식별 및 최적화된 서비스 제공을 위해 아래와 같은 정보를 수집합니다.

- 필수항목 : 이름, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일주소

- 선택항목 : 학습목표, 직업, 응시분야

2) 서비스 이용과정이나 사업 처리과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

- 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록, 불량이용 기록

- 실명인증정보

3) 유료 결재 이용시 수집하는 항목

- 은행계좌 이체 : 은행명, 계좌번호 신용카드 결제: 카드번호

[수집방법]

1) 홈페이지를 통한 회원가입, 상담 게시판, 경품 행사응모, 배송 요청

2) 생성정보 수집 툴을 통한 수집

개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다.

1) 회원탈퇴 시 보존 개인정보

- 보존항목 : 회원님께서 제공한 이름, 아이디, 이메일주소, 주소, 전화번호

- 보존근거 : 불량 이용자의 재가입 방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁 및 수사협조

- 보존기간 : 회원탈퇴 후 1년

2) 상거래 관련 보존 개인정보

- 보존항목 : 상거래이력

- 보존근거 : 상법, 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존기간 : 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년 / 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록 5년 / 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년

개인정보의 파기절차 및 방법

당사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되거나, 보유 및 이용기간이 경과된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차

- 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2) 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고

- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책

1) 기술적인 대책

- 회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.

- 당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현될 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

- 당사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치 (SSL)를 채택하고 있습니다.

2) 관리적인 대책

- 위와 같은 노력 이외에 회원님 스스로도 제3자에게 비밀번호 등이 노출되지 않도록 주의하셔야 합니다. 특히 비밀번호 등이 공공장소에 설치한 PC를 통해 유출되지 않도록 항상 유의하시기 바랍니다. 회원님의 ID와 비밀번호는 반드시 본인만 사용하시고 비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋습니다.

- 당사는 개인정보 취급직원을 개인정보 관리업무를 수행하는 자 및 업무상 개인정보의 취급이 불가피 한 자로 엄격히 제한하고 담당직원에 대한 수시 교육을 통하여 본 정책의 준수를 강조하고 있으며, 감사위원회의 감사를 통하여 본 정책의 이행사항 및 담당직원의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 바로 시정조치하고 있습니다.

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회/수정을 위해서는 당사 홈에 있는 ‘정보수정’ 을, 가입해지시에는 ‘정보수정>회원탈퇴’ 를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

당사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "당사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

개인정보관리책임자 및 상담신고

고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 당사는 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 고객의 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자 또는 개인정보관리담당자에게 연락 주시기 바랍니다.

[개인정보 관리담당자]

- 성명 : 권정민, 홍종익

- 소속 : KBS미디어 온라인평생교육원

- 연락처 : 070-4896-6051

- 팩스 : 070-7500-0300

- 이메일: cs@kbselife.com

개인정보침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 인터넷범죄 수사 센터, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.

[개인정보침해신고센터]

- 전화 : 1336

- URL : http://www.cyberprivacy.or.kr/

[대검찰청 인터넷범죄수사센터]

- 전화 : 02-3480-3600

- URL : http://icic.sppo.go.kr/

[경찰청 사이버테러대응센타]

- 전화 : 02-392-0330

- URL : http://www.ctrc.go.kr/

부칙

법령. 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가. 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항 시행일의 7일전부터 당사 사이트의 공지사항을 통하여 고지합니다. 법령. 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가. 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항 시행일의 7일전부터 당사 사이트의 공지사항을 통하여 고지합니다. 이 개인정보취급방침은 2014년 9월 22일부터 적용됩니다.